Le Centre culturel de Chine à Paris célèbre la cérémonie du thé
- Olivier THIBAUD
- 22 mai
- 4 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 7 jours

(par Olivier THIBAUD, texte, photos et vidéo, D.R.)
Afin de célébrer la Journée internationale du thé, le Centre culturel de Chine à Paris a organisé le 21 mai 2025 – date officiellement retenue par l’UNESCO - le Salon culturel « Le thé harmonise le monde – rendez-vous du Hunan à Paris » :
une occasion unique, placée sous le signe de l’amitié, de la culture et du partage.
Le thé est une boisson faite à partir des feuilles du théier.
Il s’agit de la boisson la plus consommée au monde, après l'eau.
On pense que le thé est originaire du nord-est de l'Inde, du nord du Myanmar et du sud-ouest de la Chine, mais l'endroit exact où la plante est apparue n'est à ce jour pas connu.
Nous savons toutefois que le thé nous accompagne depuis des millénaires :
il était déjà consommé en Chine il y a 5 000 ans !

Le Hunan est considéré comme le berceau mondial du thé.
Le climat chaud et humide de ses hauts plateaux est très favorable à sa culture.
S’élevant parmi les nuages, on y trouve les plus vieux théiers du monde dont on récolte les feuilles depuis plusieurs millénaires.
Ce thé d’altitude est considéré comme l’un des meilleurs thés noirs du monde.
La consommation de thé est bénéfique pour la santé, grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
La Chine est le pays natal du thé dont la culture s’étendant sur près de cinq mille ans a cultivé une esthétique de vie empreinte d’un charme oriental unique.

Le Hunan est l'une des 23 provinces de Chine
Le Hunan , en tant qu’importante région productrice de feuilles de thé et haut lieu du patrimoine culturel immatériel de Chine, brille de mille feux dans le long cours de la culture du thé chinois par son profond sédiment historique et son visage humain et culturel singulier.
Les maîtres du thé venus spécialement du Hunan ont offert aux invités à la cérémonie diverses démonstrations sur l’évolution de la consommation du thé chinois à travers les principales dynasties impériales.
Une conférence sur la culture du thé était également présentée.
Le tout couronné par une exposition du patrimoine immatériel du Hunan rassemblant cérémonie du thé, composition florale, art du parfum et porcelaine.
L'ensemble a permis de dérouler un tableau somptueux et raffiné de l’art de vivre autour du thé !

La vieille ville de Fenghuang a été fondée sous la dynastie Qing (1644-1911).
Elle s'étire au pied de montagnes brumeuses et face aux ondulations de la rivière Tuo.
Son emplacement est réputé pour son "feng shui", une philosophie fondée sur les principes du taoïsme nés de l'observation de la nature.
Le nom de Hunan (au sud du lac) provient du fait que la province est située au sud du lac Dongting.
Symétriquement la province au nord du lac est appelée Hubei.
Berceau du thé et premier producteur mondial, la Chine propose la plus grande variété de thés au monde.

La cérémonie du thé, un rituel très codifié
Le thé du Hunan provient de la province montagneuse du Hunan, située dans le sud de la Chine.
Cette région bénéficie d’un climat idéal pour la production de thés, ce qui permet d’obtenir des Grands Crus d’exception.
Le Hunan est réputé pour ses thés noirs et verts, qui offrent des saveurs riches et profondes.

La professeure Haiyan de l’Université agricole du Hunan
Après la présentation la pratique
Master Class « Culture du thé chinois et dégustation des cinq thés colorés du Hunan » par la professeure Haiyan de l’Université agricole du Hunan.
Aux origines, une découverte née d’une légende millénaire.
En effet, l’origine du thé est généralement attribuée à Shennong il y a environ 5 000 ans.
Les modes de préparation.
Sous la dynastie Tang (618 à 907) le thé infusé était consommé bouilli.
Sous la dynastie des Song (960 – 1279) le mode de préparation est celui du thé battu.
Sous les Ming (1368-1644) et Qing (1644-1911) le thé est infusé (bol couvert traditionnel « Gaiwan » et théière en argile pourpre « Zisha »).

Le thé "fouetté"
A l’époque contemporaine, plusieurs modes de consommation prévalent : thé nature, thé aromatisé, thé en sachet, thé en bouteille ou canette, thé glacé, thé instantané.
En ce qui concerne la classification la Chine dispose d’une riche diversité.
Néanmoins six grandes catégories fondamentales peuvent être distinguées, selon les méthodes de transformation :
Thé noir, thé vert, thé « oolong » (bleu-vert), thé jaune, thé sombre (post-fermenté), thé blanc.
Notons que parmi toutes ces catégories, le thé vert est celui qui connaît la plus grande production et la consommation la plus élevée en Chine.
Cependant le thé noir est la catégorie de thé la plus produite et la plus consommée à l’international.
Pour chacune des catégories le processus de fabrication de base a été présenté.
Et, pour le plaisir de tous, il s’est poursuivi par une dégustation des divers thés !

Cérémonie du thé : quelques accessoires
Cérémonie du thé à Guangzhou (Chine) par Olivier THIBAUD
