Bretagne : SAVÉOL, leader de la tomate et de la fraise de Plougastel
- Olivier THIBAUD

- 15 avr.
- 4 min de lecture

(par Olivier THIBAUD)
Depuis plus de 60 ans - en 1971 précisément - une poignée de dirigeants visionnaires issus des coopératives de la Presqu’île et du Groupement Maraîcher Brestois créent SAVÉOL – « lever de soleil » en breton.
Leur ambition, concentrer l’offre et aller jusqu’au bout de la valorisation de leurs produits.
Leur volonté assumée : une production durable innovante sous serre qui consomme 3 fois moins d’eau que la tomate cultivée en plein champ.
1980 voit la naissance de la Société Maraîchère de l’Ouest (SMO) qui commercialise les productions des deux coopératives.

La tomate cerise fête ses 30 ans
Et c’est en 1981 que la SMO dépose la marque SAVÉOL dont le siège s’établit à Plougastel-Daoulas avec pour objet le conditionnement et la commercialisation de fruits et légumes !
En breton « SAVÉOL » signifie « lever de soleil », marquant ainsi un ancrage résolument à l’ouest !
Depuis lors la coopérative est leader en France de la commercialisation de tomates.
Il n’est alors pas étonnant qu’aujourd’hui trois français sur quatre affirment connaître la marque par l'intermédiaire, essentiellement, de ses tomates.

Culture sous serres : SAVÉOL pionnier !
SAVÉOL a initié la culture de la tomate sous serres dès les années 60
La coopérative regroupe à ce jour 124 maraîchers de la région brestoise et principalement de Plougastel-Daoulas.
Les agriculteurs de la coopérative se sont engagés dans la mise en œuvre de moyens alternatifs pour protéger leurs cultures de tomates grâce à des insectes « amis » qui permettent de lutter contre les nuisibles.

La ferme aux insectes : succès auprès des jeunes !
Les bourdons de la « Ferme aux insectes »
Pour ce faire ils élèvent leurs propres insectes dans la « Ferme aux insectes » qui se trouve à Guipavas dans le Finistère.
Cet espace est ouvert à la visite (tout public) pendant les vacances scolaires et sur réservation tout au long de l'année.

Une star: la guariguette !
SAVÉOL en chiffres
La coopérative conditionne et commercialise principalement des tomates, mais aussi des fraises, des concombres, des mini-poivrons et des salicornes.
Elle s'efforce de valoriser les productions agricoles des agriculteurs coopérateurs (via la marque Produit en Bretagne) et regroupait 124 donc maraîchers pour 285 hectares en production pour l’année 2024.
Elle a déclaré 2 500 emplois induits pour la même année.
En 2022, Savéol a conditionné et commercialisé 74 000 tonnes de tomates et 3 000 tonnes de fraises.
La coopérative a ainsi dégagé un chiffre d’affaires de 238 miilions €.
Plus de 45 000 personnes ont visité la ferme aux insectes l’an passé.
Toujours la même année, une part significative de la production de tomates a été exportée vers l'Allemagne, l'Autriche, la Pologne, la Russie et Doubaï (émirats) et l'Asie…
Par ailleurs Savéol est aujourd’hui le 1er producteur de tomates sans pesticides en France.
En savoir plus : site web www.saveol.com

Sans pesticides, un argument de poids !
France : la filière légumes en quelques chiffres
La filière légumes en France représente un secteur économique important avec une production diversifiée et une large gamme de produits.
Production :
La France est le 4e pays producteur de fruits et légumes en Europe.
La production s'élève à environ 7,8 millions de tonnes par an (hors pommes de terre et bananes).
Les principales productions en volume sont l'oignon, la carotte et la tomate.
Surfaces et emplois :
216 559 ha de superficie en légumes.
30 900 exploitations légumières, dont 6 000 exploitations spécialisées en production de légumes dédiés à l'industrie.
450 000 emplois directs.
20 940 UTA. Emploi en Unités de Travail Annuel.
Économie :
La production au prix de base en valeur est de 3 231 millions d'euros.
Les fruits et légumes frais représentent 1,3 % des dépenses totales des ménages français.
21,1 milliards pour la consommation à domicile.
1,2 milliards pour la restauration hors domicile.
Commerce extérieur :
1 189,63 millions d'euros de production exportée.
2 212,09 millions d'euros de production importée.
Agriculture biologique :
1,8 % de superficie Bio (certifiées et conversion).
Les fruits et légumes sont les produits bio les plus consommés en France.
Bretagne : la filière légumes en quelques chiffres
La Bretagne est une région agricole majeure en France, et sa filière légumes est particulièrement dynamique.
La production légumière est très structurée en Bretagne et la plupart des exploitations adhèrent à une Organisation de Producteurs (OP), parmi lesquelles se trouvent les coopératives Prince de Bretagne (la SICA de Saint Pol de Léon, les Maraîchers d'Armor et Terres de Saint Malo) et Savéol (Coopérative Maraîchère de l'Ouest).
Production et importance nationale :
La Bretagne est la première région légumière de France.
Elle représente une part significative de la production nationale de certains légumes :
Choux-fleurs : La Bretagne est le premier producteur français (81% de la production nationale).
Tomates: La Bretagne est le premier producteur français (24% de la production nationale).
Artichauts: La Bretagne est le premier producteur français (71% de la production nationale).
La production de légumes frais en Bretagne représente 35% du total de la production nationale.
Diversité de la production :
La région produit une grande variété de légumes, incluant des légumes de plein champ et des légumes sous serre.
Parmi les productions importantes, on trouve également les pommes de terre, les haricots verts, les carottes, et les échalotes.
Structure de la filière :
La filière légumière bretonne est composée d'une diversité d'exploitations, allant des petites exploitations maraîchères aux grandes exploitations spécialisées.
La filière biologique connaît un essor important.
Emploi :
La filière légumière génère un nombre important d'emplois, tant dans la production agricole que dans l'industrie de transformation.
Concentration géographique :
La production est particulièrement concentrée dans le Finistère, qui représente une part importante des surfaces cultivées en légumes en Bretagne


