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Le Salon International de l’Agriculture, un événement à portée mondiale !

Dernière mise à jour : 12 févr. 2024


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(par Olivier THIBAUD et Ambre DELCROIX)

Les 60 éditions du Salon International de l’Agriculture (SIA), ce sont des milliers de souvenirs pour beaucoup de Français, petits et grands, qui y ont découvert des professionnels passionnés de leur métier, de magnifiques animaux, et y ont croisé chaque année de nombreuses personnalités.

Cette année les visiteurs seront accueillis du 24 février au 3 mars 2024 à Paris Expo Porte de Versailles.


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Ils étaient 615 204 à y venir en 2023, dont 40 000 professionnels, ce qui fait du SIA le premier des salons en termes de fréquentation.

Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, rappelle à juste titre :

« Le Salon International de l’Agriculture est l’occasion de rappeler aux Français, pendant 9 jours, que le monde agricole est au cœur des préoccupations quotidiennes de nos concitoyens. »


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LA PLACE DU VÉGÉTAL EN FRANCE


186 000 professionnels

52 000 entreprises

Plus grande surface agricole d’Europe (16 %)

1er exportateur de blé (34 % des surfaces cultivées)


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4 000 animaux, 378 races


Avec ses 4 000 animaux présents pendant les 9 jours, représentant 378 races, le Salon International de l’Agriculture constitue l’un des plus grands rassemblements d’animaux d’élevage du monde.


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Le Concours Général Agricole : 6 999 jurés et plus de 5000 médailles


Ce sont 6 999 jurés, professionnels du secteur agricole ou amateurs éclairés, qui participent au Concours Général Agricole (CGA) dont une bonne partie, nouveaux venus, ont suivi une formation spécifique depuis septembre 2023.

Pour les jurys sont dressées pendant toute la durée du Salon, avec le concours de 150 étudiants, 480 tables de dégustation de 6 personnes.

Les jurés vont décerner plus de 5 000 médailles.


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Au CGA : le concours des vins


Les nouveautés du CGA


Choucroute, caramel au beurre salé, bière sans alcool, confiture extra de figues de Solliès, font leur entrée cette année au Concours Général Agricole.

Les meilleurs producteurs tenteront de décrocher cette récompense suprême dans leurs catégories respectives, gage de goût et de qualité.

Des produits régionaux bien ancrés dans nos terroirs, mais dont la réputation a déjà largement dépassé nos frontières, comme la choucroute, dont la recette est également appréciée, avec quelques variantes, jusqu’en Chine.

Si la choucroute est l’une des spécialités de l’Alsace, sa production est également en provenance de l’Aube…


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Oreillette a grandi au GAEC Foucault


Oreillette, égérie d’une édition exceptionnelle


Comme chaque année, c’est une vache égérie qui permet de mettre à l’honneur à la fois un territoire, un produit et un(e) professionnel(le).

C’est Oreillette, une vache de race Normande parfaite ambassadrice de sa région, au tempérament calme, âgée de 5 ans et qui a déjà eu 3 veaux, qui a été désignée pour 2024.

Elle a grandi au GAEC Foucault, une exploitation familiale de 155 hectares dont 80 en herbe, située à Briouze, dans l’Orne. Son lait est transformé en Camembert de Normandie et Pont-l’Évêque AOP, assurance de savoir-faire et de qualité.


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En route pour le SIA


La vocation internationale du SIA


La Chine, le Japon, le Nigeria… seront les nouveaux présents au salon, confirmant ainsi la vocation internationale du SIA.


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RWANDA : Solange Uwingabiye Murekezi (1) , productrice de miel


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MAYOTTE : Foundi Madi (1) , producteur de vanille


Ils rejoindront les habitués du pavillon 5.1 que sont l’Algérie, le Cameroun, la Côte d’Ivoire , l’Espagne, l’Italie, la Libye, le Maroc, le Rwanda, le Soudan et la Suisse.

Pour sa part le pavillon 5.2 accueillera les départements d’Outremer que sont la Guadeloupe, la Guyane, Mayotte ; la Martinique, la Nouvelle-Calédonie, la Réunion, Saint Martin, Tahiti et Wallis-et-Futuna.


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(Cha Kane, créatrice de mode ivoirienne, g. et une amie, d.)


La Côte d’Ivoire à l’honneur : 1er producteur mondial de cacao



Retenons la journée du jeudi 29 février qui sera plus spécialement dédiée à la Côte d’Ivoire et qui ouvrira par une conférence sur le thème « Développement des cultures vivrières et souveraineté alimentaire : Défis et perspectives ».

Elle se déroulera sous la présidence de Messieurs Kobenan Kouassi Adjoumani, Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières , Laurent Tchagba, Ministre des Eaux et Forêts , Sidi Tiémoko Touré, Ministre des Ressources Animales et Halieutiques , Maurice Kouakou Bandaman, Ambassadeur de Côte d'Ivoire en France…


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Le sourire de la Côte d'Ivoire


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Axel-Emmanuel Gbaou (1) , Le Chocolatier Ivoirien


(1)  Solange Uwingabiye Murekezi, Foundi Madi et Axel-Emmanuel Gbaou ont chacun été désignés "Entrepreneur de l'année" par le jury MOKANDA de la presse panafricaine (jury composé de journalistes de la Presse Panafricaine)


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Au moment du bouclage de notre article : notre collaboratrice Ambre DELCROIX et SEM Maurice BANDAMAN , Ambassadeur de Côte d'Ivoire en France, célèbrent la victoire de la Côte d'Ivoire à la CAN de football 2024


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La Côte d’Ivoire numéro 1 mondial


En plus d'être champion d'Afrique avec la dernière CAN, la Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao.

Elle joue un rôle essentiel dans la production de cette matière première utilisée pour fabriquer le chocolat.

Environ 40 % du marché mondial de cacao provient de la Côte d’Ivoire.

Le cacao, souvent appelé “l’or brun”, représente 10 % du PIB ivoirien et 40 % des recettes d’exportation.

Il est crucial pour l’économie du pays et fournit des revenus directs et indirects à près de 5 millions de personnes sur une population totale d’environ 23 millions d’Ivoiriens.

En plus du cacao, la Côte d’Ivoire est également le premier producteur mondial de noix de cajou (anacarde).

Sa production d’anacarde est passée de 400 000 tonnes en 2011 à 968 676 tonnes en 2021.

Ce fruit à coque est devenu un élément clé de l’économie ivoirienne.

La Côte d’Ivoire est donc un acteur majeur dans le secteur agricole, produisant également du café, de l’huile de palme, du caoutchouc, des fruits tropicaux tels que l’ananas, la banane et la mangue, ainsi que de la canne à sucre.



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Le Chef ivoirien traditionnel Wanyou Mados Abié salue Ambre Delcroix

 
 
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